sexta-feira, 28 de maio de 2010
Restaurante (Assistant Waiter e buffet)
O que você deve saber (estudar) na entrevista para a sua função?
Como são os serviços a francesa, a inglesa e americana?
Como é posta uma mesa completa?
A maneira correta de servir (o lado certo a ser servido, o modo de retirar as louças sujas, a prioridade de servir na mesa)
Cardápio do café da manhã
Cereais (todas as formas e nomes)
Ovos (egg benedit/ egg florentine/ outras formas)
Forma de servir chá
Café Continental. O que compõe ele?
Cardápio do restaurante:
Antepasto
Saladas
Molhos de saladas (base) (holandês, Cesar, blue cheese...)
Sopa / Consume
Pasta (massas)
Tipos de molhos para massa e do que são feitos
Prato Principal
Molhos que acompanham carnes (todas, vermelha, branca ...)
Sobremesa Internacional
Tipos de vinhos
Tipos de queijo
segunda-feira, 17 de maio de 2010
Vaga recreação Disney
contato@openseasbrazil.com
domingo, 16 de maio de 2010
Vagas para Restaurante
A ISM de Curitiba está recrutando com urgência
Pessoal para restaurante.
http://www.ismagency.cl/brasil/
Porto Alegre (41) 9228 1089
Curitiba (41) 9228 1089
(41) 3049 3316
(41) 3049 0128
terça-feira, 11 de maio de 2010
Buon Giorno "Escravo"
*Eu não conheço a pessoa quem fez o vídeo e nenhum dos participantes.
quinta-feira, 6 de maio de 2010
Vídeo "Vida a bordo"
*Eu não conheço a pessoa quem fez o vídeo e nenhum dos participantes.
quarta-feira, 5 de maio de 2010
Cozinheiro Costa Mágica - Felipe
No primeiro dia de trabalho tive um pouco de dificuldade para entender as pessoas, pois na cozinha a maioria é de indianos e filipinos, e o sotaque deles é realmente difícil de entender a principio, ou então eles tem boa pronuncia, mas falam tão rápido que quando você entende a primeira palavra ele já está no fim da frase... Mas tudo bem, trabalhei pouco na confeitaria propriamente dita nessa semana, pois fazíamos apenas alguns bolos para sobremesa da tripulação. Trabalhávamos eu e outras duas meninas brasileiras que estavam na mesma situação que eu (de recém embarcado como third pastry), umas 8 horas por dia, metade do período confeitando bolos para sobremesa da tripulação e a outra metade trabalhando no crew mess (o restaurante da tripulação), um trabalho super suave, nada de muito diferente do que se trabalha em terra.
Até aí eu estava super feliz e tranqüilo achando que minha vida seria aquela facilidade toda dentro do navio. Depois que a semana de dry dock acabou, o Capo (chefe) da pastry nos mostrou onde trabalharíamos e como seria o trabalho e tudo mais...
Começou o crossing (travessia de oceano) e começamos a trabalhar de verdade. O capo delegou as funções dos confeiteiros numa reunião no primeiro dia de trabalho, e me informaram que devido a eu ser o ultimo homem embarcado na pastry eu seria responsável pela Cambuza, ou seja (se ferrou) tinha que cuidar de buscar todo o estoque da confeitaria para que todos os outros pudessem trabalhar. Fora isso ainda era responsável por algumas atividades dentro da própria confeitaria e responsável pela limpeza de uma área especifica da confeitaria.
O que eu tinha que buscar diariamente na Cambuza (estoque) basicamente eram, 200 litros de leite, 200 litros de creme de leite, 75 kg de farinha de trigo, 100 kg de açúcar... fora os outros tantos ingredientes que formavam uma lista gigantesca diária.
Quando terminasse de fazer todo o trabalho de estoque era responsável por fazer algumas preparações e principalmente ajudar na linha de montagem de pratos, para almoço e jantar, o que era aproximadamente 500 pratos por período (almoço e jantar), e servir sorvete em taças para que os garçons levassem para o salão.
No fim do dia de trabalho, eu era responsável por lavar a câmara frigorífica da confeitaria, ou seja, ter que lavar um chão de um lugar que ficava constantemente a -20ºC, tinha que jogar muita água quente e puxar o mais rápido possível para que não congelasse o chão. Isso em dias normais de faxina, quando havia General Cleaning era muito pior, a limpeza era profunda.
Apesar de trabalhar muito tinha momentos de descontração dentro da confeitaria, era um ambiente bom de se trabalhar muitas vezes, mas a canseira era muito maior que a diversão. Quando você entra no navio eles te dizem que você não pode trabalhar mais de 11 horas diárias, mas não sonhe que eles querem que você faça somente suas horas e vá embora, a media de horas trabalhadas diárias é de 14 horas. Entrava as 8hrs ficava até as 14hrs, fazia um break até as 16:30, e trabalhava normalmente até as 2hrs da manhã. As vezes fazendo breaks de 30 minutos para almoço e jantar. Nos dias de muito trabalho íamos até depois das 3hrs e não tínhamos praticamente nem uma hora de break durante a tarde, caso de Natal e Ano Novo.
Meu primeiro mês foi bem difícil, quando cheguei em casa para uma visita tive vontade de nunca mais voltar para o navio, mas com o tempo fui acostumando e já tinha minha rotina tranqüila dentro do navio, de um jeito ou de outro você acaba acostumando.
Mas ao completar 2 meses de embarcado comecei a sentir fortes dores nas costas, fiquei uma semana sem trabalhar dentro do navio tomando injeções antiinflamatórias e para aliviar as dores, não tive sequer um pouco de melhora e me desembarcaram para tratamento medico. Em terra fiz exames e descobri que adquiri em 2 meses de trabalho pesado 3 hérnias de disco, que provavelmente será preciso uma operação para que eu possa voltar a poder trabalhar e ter uma vida normal.
O tratamento é pago pela Costa, mas estou desembarcado desde o começo de janeiro e ainda não comecei a fazer tratamento algum pois eles estão segurando meu tratamento... também estão me mandando cheques de pagamento relativo a uma porcentagem do meu salário, cheques que são quase impossíveis de serem descontados (e que ainda não consegui descontá-los). Você me pergunta se valeu a pena ir trabalhar em navio depois de ficar travado das costas e mal ter um suporte da companhia... Eu digo que valeu a pena, pois esses meses que passei a bordo do Costa Mágica foram preciosos para meu crescimento pessoal e profissional, aprendi muita coisa e conheci muita gente boa lá dentro, brasileiros, indianos, filipinos, italianos, indonesianos, chineses, gente pra cacete que nunca teria conhecido.
Mas nem todos têm o azar que tive de ser obrigado a sair do navio, o caso da Seila, por exemplo, é um dos bons exemplos de quem embarcou, trabalho muito e aproveitou.
Não criem expectativas e/ou medos por historias contadas a vocês.
Criem sua própria historia a bordo e depois venham contar aqui pra Seila tudo o que você viveu.
=D
Felipe Mentiaca
O Felipe estudou na mesma faculdade que eu em Campos do Jordão no SENAC, ele fez Gastronomia e nós moramos numa república, junto com a Roberta que também fez Gastronomia, a única isolada quem fez Hotelaria fui Eu. Mais tarde quando fui fazer os cursos e as entrevistas em Santos ele me deu “asilo”, pois morava em Santos. E quando eu voltei do navio ele tomou coragem pra embarcar nessa também!
Felipe me disse um dia, pouco antes de eu terminar a faculdade, que ele achava que as amizades não são mais as mesmas conforme o tempo passa... Eu disse a ele que depende de cada um, e que o mundo dá muitas voltas.
Hoje 5 anos depois da minha formatura, ele me ajudou a embarcar no Navio e ainda fez um depoimento da sua experiência a bordo especialmente para eu postar no meu blog.
Obrigada Fê!
terça-feira, 4 de maio de 2010
Máfias

São geralmente formadas por tripulantes experientes que podem ser da mesma nacionalidade ou do mesmo setor. Eles dão um jeitinho para conseguir as coisas no navio, como pegar uma pizza especial, pegar um refri, gelo e copos para aquela festinha na cabine...
Também existem as máfias que te prejudicam como, por exemplo; você ganha comissão pelos drinks vendidos, mas para isso é preciso que você seja ágil e consiga servir o maior número de drinks em pouco tempo, logo: o bartender que faz os cocktails deve fazer na seqüência que os garçons pedem as bebidas, mas aí vem a máfia, certos garçons pagam para os bartenders para que façam os drinks primeiro para ele e depois para os outros garçons, ai você sai perdendo por esperar muito tempo para pegar as bebidas e servi-las. E neste caso tempo é dinheiro, porque ao invés de você servir 14 drinks em 10 min, você só serviu 7 drinks em 10 min.
Em 2 meses provavelmente você também terá a sua máfia, já conhecerá muita gente no navio, vai descobrir muitas máfias e fazer trocas com elas, por exemplo vai descolar um vinho pro cozinheiro, pra trocar com aquela lasanha especial.
O seu superior tem plena consciência das máfias e do que esta acontecendo, afinal ele tem dezenas de contratos a mais que você. Então pense bem nas conseqüências antes de contatar seu superior, caso você esteja sendo prejudicado e ainda mais se os integrantes da máfia forem “paisanos” (do mesmo país) do seu superior.
As pessoas não ficarão com dó porque você é novo no navio, com o tempo você conquistará a confiança delas e fará parte da máfia!
segunda-feira, 26 de abril de 2010
Meu Currículo
24 anos - brasileira - solteira - não fumante
Graduação: Hotelaria SENAC Campos do Jordão 2005
Pos Graduação: Hospitality Management Rosen College - UCF 2008
Línguas: Inglês e espanhol fluente
2009 Janeiro à Agosto: Costa Cruzeiros – cocktail waitress
2008 Agosto à Outubro: Emiliano Hotel, Recepcionista do SPA
2007 Outubro à Maio 2008: Walt Disney World Resort, trainee housekeeping no hotel All Star Music Resort.
2006 Março à Outubro: Pousada Calil, Gerente Geral
2006 Janeiro à Fevereiro: Trabalho voluntário “Santa Casa de Misericórdia de Guararema”
2005 Estágio: restaurante Mirante do Paraíba nos setores sala e bar
2004 Estágio: Vale do Sonho Hotel lazer e Eventos no setor de hospedagem
2004 Prática Profissional Grande Hotel Escola SENAC Campos do Jordão, 40 dias por todos os setores do Hotel.
quinta-feira, 22 de abril de 2010
Diferenças: Crew, Staff, Officer
Antes de embarcar é bom saber a diferença, para depois não dizer que ninguém avisou!
Crew são os “peões” que servem, limpam ,arrumam, cozinham, que fazem o service “braçal”, mas que no entanto ganham gorjetas ;
· Bar tender, (quem faz o drinks)
· Bar waiter, (garcon do bar)
· Bar boy, (limpa, repõe o estoque, da uma ajudinha no bar)
· Waiter, (garcon do restaurante)
· Assitent waiter, ( assitente do garcon)
· Pool boy, (limpa a area da piscine outras coisas mais)
· Cleaner, (limpa as areas socias)
· Housekeeping, (camareira)
· Cook ( cozinheiros 1º2º3º e outros...)
· Buttler (mordomo)
· Room service (leva lanches no quarto)
· Sailor (marinheiro)
Crew não tem “regalias”, não podem freqüentar o ambiente do passageiro a não ser quando estiverem trabalhando, as refeições são feitas no crew mass (refeitório dos tripulantes) onde a comida predominante é a asiática (veja sobre CREW MASS)
Staff
Esse pessoal já tem mais “regalias”, porém não quer dizer que trabalham menos ou que o salário seja superior, às vezes muito pelo contrário. E não é permitido ganhar gorjetas. Eles têm refeições em restaurantes diferenciados (Staff mass) tem uma cabine melhor e uma pessoa pra arrumar a cabine deles e podem freqüentar as áreas dos passageiros.
· Gift Shop (atendentes das lojas)
· Fotógrafo
· Recepção
· Excursões
· Managers (gerentes)
· Maitre
· Chefe de Cozinha
· Nurse (enfermeira)
· Músicos
· Bailarinos
· Security (seguranças)
· SPA (quem trabalha no SPA)
· Cabelereiro
· Personal Trainer
· E pessoas que trabalham com a parte burocrática do navio.
Officers
São os engenheiros como o hidráulico, elétrico, rádio... E os chefes de departamento, como segurança, meio ambiente, diretor do hotel...
Eles se vestem de branco e têm símbolos hierárquicos representados por stripes (faixas que ficam no ombro). Eles têm superioridade hierárquica e muitas “regalias”. Restaurante a la carte, cabine individual com serviço de quarto diário, podem desfrutar da área de passageiro e outras muitas coisas...